Goodel Goodel logo Goodel logo
ул. Свердлова, 132 641884 г. Шадринск, Россия
8-800-1000-546 sale@goodel.ru
Горячая линия: 8-800-1000-546
Производитель сварочных электродов и проволоки
Оборудование для сварки, аксессуары, СИЗ сварщика

Электроды типа Э50А

Электроды типа Э50А
2010/2022

Распространенный миф — профессионалы пользуются только проволокой и полуавтоматом, а ручная дуговая сварка только для новичков и совсем простых работ. Но развеивает этот миф само существование электродов типа Э50А, которые предназначены для сваривания ответственных и особо ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей.

Шов такими электродами получается особо прочный с высокими показателями пластичности и вязкости при действии удара и способен выдерживать низкие и высокие температуры, а также знакопеременные нагрузки.

Содержание

Общие характеристики

В основе электродов типа Э50А сварочная проволока Св-08 или Св-08А, в большинстве случаев используется основное покрытие из карбонатов и соединений на основе фтора. Так что почти все марки этого типа между собой похожи, отличаются только некоторые: те, что созданы для специализированных работ, например для сварки нефтегазовых трубопроводов, или для конструкций, работающих в условиях низких температур.

Примеры марок электродов Э50А: УОНИ-13/55, GOODEL-OK48, GOODEL-52U, ТМУ-21У, ЦУ-5, ЦУ-5М, ОЗС-18, ОЗС-25, Э-138/50Н, АНО-ТМ, ДСК-50У, ТМУ-50, МТГ-02, МТГ-01К.

Так как состав стрежня регулируется ГОСТом 2246-70 на проволоку, у этих электродов отличается только обмазка, которая в малой степени влияет на прочность шва. От нее больше зависит технологический процесс сварки. Поэтому при прочих равных условиях результат сварки будет примерно одинаковым.

Электроды типа Э50А - УОНИ-13/55

Расшифровка

За что отвечает название типа электродов Э50А, регламентированное ГОСТом 9467-75?

  • Буква «Э» говорит нам о том, что электрод подходит для ручной дуговой сварки
  • Число «50» указывает предел прочности на разрыв равный 50 кг силы на 1 кв. мм сечения наплавки, что эквивалентно 490 МПа
  • Буква «А» обозначает, что шов, сделанный этим электродом, будет обладать повышенными свойствами по пластичности и ударной вязкости

Технические характеристики

Главным преимуществом этого типа электродов будет то, что они обладают повышенными характеристиками прочности. Э50А можно использовать даже в тех ситуациях, где необходима защита от окисления и присутствия в металле шва инородных примесей, оказывающих вредное воздействие.

Свойства всех марок этого типа определяются по ГОСТу 9467-75 следующими границами (при обычных температурах):


Механические свойства при нормальной температуре

Металла шва или наплавленного металла

Сварного соединения, выполненного электродами диаметром менее 3 мм

Временное сопротивление разрыву, кгс/мм2

Относительное удлинение, %

Ударная вязкость, кгс·м/см

Временное сопротивление разрыву, кгс/мм2

Угол загиба, град.

Не менее

50

20

13

50

150

Относительно типа электродов ГОСТом регламентируется так же и химический состав металла, который влияет не только на качество шва, но и на здоровье сварщика.


Химический состав наплавленного металла электродами Э50А, %

C

Mn

Si

S

P

≤0,10

0,8-1,2

≤0,60

≤0,030

≤0,035

Правильный и точный состав материалов обеспечивает:

  • Стабильность горения дуги и простоту ее возбуждения
  • Допустимое разбрызгивание металла при сварке
  • Устойчивость металла шва к образованию трещин
  • Возможность работать при разных нагрузках
  • Сниженное содержание в металле шва посторонних примесей
Классификация наплавленного металла в соответствии с ГОСТ 9467-75

В каких работах применяются электроды типа Э50А

Данные электроды можно использовать для сварки углеродистых и низколегированных сталей с содержанием углерода до 0,25%. Также можно соединять сталь 10ХНДП и ей подобные коррозионно-стойкие, работающие при нормальных и пониженных до -40°C температур. Некоторые марки, например, GOODEL-52U, предназначены для сварки трубопроводов, а наиболее универсальными являются УОНИ-13/55, широко использующиеся в мостостроении.

Также электроды этого типа применяются в судостроении, тяжелой промышленности и других отраслях, вариантов много и под каждый можно подобрать марку электродов этого типа. Главное правило, электродами типа Э50А нельзя сваривать легированные стали и нержавеющие, для них необходимо подобрать более подходящие электроды.


Сварка трубопровода

Особенности работы с электродами типа Э50А

  • Разные марки иногда предполагают разную работу с ними. Например, электродами GOODEL-52U можно выполнять сварку во всех пространственных положениях, но большинством электродов этого типа не предусмотрена возможность работы в вертикальном положении сверху вниз (вертикальный шов на спуск);
  • Разделить марки можно на те, которые работают на переменном и постоянном токе (УОНИ-13/55Т, ОЗС-28, ОЗС-33) и те, которые работают только на постоянном токе обратной полярности (УОНИ-13/55, УОНИ-13/55Г, ОЗС-18, ОЗС-25, ОЗС-29, ТМУ-21У);
  • Из-за затруднительной ионизации фтора, работать электродами типа Э50А лучше на короткой дуге;
  • Полярность должна быть плюсовой (на электроде «+») для улучшения горения дуги.
  • При работе с этими электродами стоит внимательно относиться к ржавчине на металле в месте сварки и тщательно ее убирать при наличии, так как это может вызнать поры в швах;
  • Э50А почти не используются для работы с тонкими металлами, поэтому ассортимент диаметров начинается от 2,5мм;
  • Также электроды этого типа перед применением должны быть прокалены при температуре рекомендуемой производителем (температуру и длительность прокалки можно посмотреть на пачке с электродами).

Сертификация

Сертификация электродов в Российской Федерации не обязательна, поэтому производители сертифицируют их на свое усмотрение, либо если есть потребность в сертификации у заказчика. Например, электроды УОНИ-13/55 широко применяются в мостостроении, поэтому требуют сертификации НАКС (КСМ - конструкции стальных мостов), без такой сертификации они вряд ли будут допущены к применению. Для личного использования и сварки небольших конструкций на даче или в загородном доме не так важно с сертификатом электроды или без, так как нагрузка не большая, а риски минимальные, однако стоит учитывать, что электроды Э50А являются профессиональными, а для простых задач лучше воспользоваться типом Э46.


Сварка мостов

Но если вы хотите работать именно с сертифицированными электродами, то обращайте внимание на эти классификации:

  • ГОСТ Р
  • ПромТехСтандарт
  • НАКС
  • Российское Классификационное Общество (ранее Российский Речной Регистр)
  • Морской Регистр Судоходства
  • Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
  • ИНТЕРГАЗСЕРТ

О сертификации НАКС можете почитать здесь.


пример сертификата НАКС на электроды типа Э50А

Заключение

Мы можем подытожить нашу статью выводом о том, что электроды типа Э50А – это профессиональный уровень сварки, так как подходит для сбора ответственных конструкций и используется в основном на предприятиях и в строительстве. Для домашней сварки, такая прочность и пластичность не нужна в большинстве случаев, хоть и тоже подходит, если у сварщика есть опыт. Для новичков работать с этими электродами может быть сложнее и лучше обратить свое внимание на другие марки с более простой техникой применения.

Большое преимущество в выборе именно этих электродов в том, что между собой марки не сильно отличаются, одну будет не сложно заменить другой или даже другим производителем, так как все составы регламентируются общим ГОСТом.

Какие еще бывают электроды читайте здесь.


Нужна консультация специалиста?
Звоните, с радостью поможем Вам!