Горячая линия: 8-800-1000-546
Производитель сварочных электродов и проволоки
Оборудование для сварки, аксессуары, СИЗ сварщика

Что такое НАКС

Что такое НАКС
3007/2021

Каждый сварщик в своей профессиональной деятельности обязательно сталкивался с аббревиатурой НАКС. Она расшифровывается как «Национальное Агентство Контроля Сварки», главная задача которого — проверка квалификации специалистов сварочной отрасли. Аттестацию в НАКС проходят не только сварщики, но и сварочное оборудование и материалы.

Сварщик, аттестованный НАКС считается высококвалифицированным, и допускается до работ на самых ответственных участках. Аттестованные материалы и оборудование используются для соединений при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

К сфере деятельности Национального Агентства Контроля Сварки также можно отнести:

  • подготовку и разработку нормативов и соответствующей документации
  • выпуск методических пособий
  • введение технических рекомендаций на предприятиях
  • консультацию и сопровождение сложных процессов
  • формирование комиссий из экспертов и специалистов высокого уровня
  • аттестация персонала
Сварка заготовки

Содержание

  1. Уровни аттестуемых работников
  2. Как получить удостоверения НАКС
  3. Свидетельство НАКС
  4. Аттестация сварочного оборудования
  5. Как получить сертификат НАКС для сварочного оборудования
  6. Вывод

Уровни аттестуемых работников

Существует четыре уровня профессиональной подготовки:

  • I уровень — сварщик НАКС. Специалиста этого уровня допускают к проведению сварки ответственных конструкций.
  • II уровень — мастер-сварщик НАКС. Этот специалист контролирует сварочный процесс, проводит инструктаж по поводу правильности проводимых операций.
  • III уровень — технолог-сварщик НАКС. Осуществляет контроль над всеми сварочными процессами предприятия.
  • IV уровень — инженер-сварщик НАКС. Руководитель службы сварки, утверждает документацию и регулирует сварочные процессы.

Проверку и оценку знаний и навыков сварщиков осуществляет аттестационная комиссия, состоящая из представителей Ростехнадзора и других специалистов, имеющих свидетельство НАКС не ниже второго уровня.


Как получить удостоверения НАКС

Подать заявку на прохождение аттестации может каждый специалист сварочный отрасли, имеющий профильное образование, квалификацию и должную профессиональную подготовку. Лицензирование проходит в учебных центрах, занесенных в реестр НАКС.

Сварщику перед подачей заявления на участие в испытаниях следует собрать необходимый пакет документов. В него входят:

  • выписка из трудовой книжки с указанием стажа работы по специальности
  • протоколы о сдаче норматива по технике безопасности
  • фотографии
  • документы о получении профильного образования
  • медицинская справка о состоянии здоровья

Аттестационный экзамен состоит их двух частей: теоретической и практической. Примечательно, что первой сдается практическая часть. По итогу её прохождения кандидат либо проходит ко второму этапу проверки — сдачи теории, либо отправляется на пересдачу.

Регламентом проверки практических навыков выступают ГОСТ и документы НАКС. Испытание считается пройденным при условии выполнения практического задания согласно заявленной области сертификации. Теоретическая часть экзамена сдается либо в письменной форме с использованием методических материалов, либо на компьютере. Для успешной сдачи экзамена необходимо правильно ответить на 80% вопросов теории.


Свидетельство НАКС

Если оба экзамена кандидат сдал успешно, то он получает свидетельство специального образца. Оно дает специалисту право работать на всех подконтрольных Ростехнадзору объектах.

Получившие свидетельство НАКС сварщики получают удостоверение, в котором четко обозначены виды работ, к которым у специалиста имеется допуск. Номер удостоверения аттестованного специалиста, заносится в реестр НАКС. С его помощью можно узнать, когда проводилась сертификация, область сертификации, а также срок действия документа.

Удостоверения НАКС


Аттестация сварочного оборудования

На основании требований РД 03-614-03 «Порядок применения сварочного оборудования при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств для опасных производственных объектов», аттестация сварочного оборудования, используемого при изготовлении, монтаже, ремонте и реконструкции технических устройств, для опасных производственных объектов, является обязательной.

Главная цель аттестации сварочного оборудования – независимая проверка его способности обеспечить выполнение качественных сварных швов.


Как получить сертификат НАКС для сварочного оборудования

Подать заявку на прохождение аттестации могут организации, изготавливающие, ремонтирующие или монтирующие устройства для опасных производственных объектов.

Перед подачей заявления на участие в испытаниях следует собрать необходимый пакет документов. В него входят:

  • карточка предприятия и банковские реквизиты
  • паспорт организации, изготовившей оборудование, которое планируется использовать
  • оригинал сертификата соответствия РФ и две копии, заверенные по ГОСТ Р 7.0.97-2016
  • данные по условиям эксплуатации
  • технологические карты на сварные соединения, которые будут выполняться
  • журнал учета сварочного оборудования, в который внесены все данные о ремонтах, проверках и перемещениях
  • копии документов аттестованных сварщиков штата компании
  • сертификаты на использующиеся сварочные материалы
  • ксерокопии документов специалиста, осуществляющего контроль техпроцесса сварки на предприятии
  • свидетельство об аттестации лабораторного неразрушающего контроля
  • если есть аттестат на тип сварочного оборудования отрасли, то его также необходимо предоставить

Лицензирование сварочного оборудования проводится путем сверки фактических технологических характеристик с теми, что были указаны в паспорте организации-изготовителя. Также оценивается возможность оборудования обеспечить заданное качество сварки при работах на опасных производственных объектах.

Процесс аттестации состоит из двух частей: специальных и практических испытаний.

Специальные испытания:

  • Первоначально контролю подлежат документы на сварочное оборудования на соответствие стандартам ГОСТ
  • Далее проводится проверка технических характеристик сварочного оборудования на соответствие параметрам, заявленным в паспортных данных

Практические испытания:

Суть испытаний состоит в том, чтобы оценить показатели сварочных свойств оборудования по ГОСТ согласно заявленному способу сварки и типу оборудования. Производится сварка контрольных сварных соединений, которые соответствуют заявленной области лицензирования.

В случае успешного прохождения испытания предприятие-заказчик получает аттестационное свидетельство на сварочное оборудование.

А так выглядит свидетельство НАКС на сварочные электроды УОНИ-13/55.


НАКС УОНИ 1355 д 4,0 и 5,0

Вывод

Конкурентоспособность сварщика, имеющего удостоверение НАКС значительно выше. При выборе из двух кандидатов на аналогичную должность работодатель скорее отдаст предпочтение специалисту с аттестацией НАКС. Так как сварщик с сертификатом обладает значительной прерогативой. Аттестация Национальным Агентством Контроля Сварки — практическое доказательство того, что специалист владеет профессиональными навыками и знаниями для выполнения сварочных работ, предусмотренных системой НАКС.

Аттестованное НАКС сварочное оборудование также имеет ряд преимуществ. Во-первых, наличие сертификата — вклад в репутацию фирмы-производителя. Во-вторых, свидетельство НАКС обеспечивает конкурентное преимущество при участии в тендерах на проведение сварочных работ. И наконец, сертификат НАКС — гарантия того, что данное сварочное оборудование способно обеспечить качественные сварные соединения, а его эксплуатация безопасна для работников.

Больше информации можно посмотреть на официальном сайте НАКС.



Нужна консультация специалиста?
Звоните, с радостью поможем Вам!
8-800-1000-546, +7(35253)3-00-63