Goodel Goodel logo Goodel logo
ул. Свердлова, 132 641884 г. Шадринск, Россия
8-800-1000-546 sale@goodel.ru
Горячая линия: 8-800-1000-546
Производитель сварочных электродов и проволоки
Оборудование для сварки, аксессуары, СИЗ сварщика

Какую проволоку выбрать для полуавтомата

Какую проволоку выбрать для полуавтомата
0901/2023

Полуавтоматическая сварка — это быстрый и удобный способ соединения металла. Для промышленных масштабов производства это просто незаменимая вещь, но и в бытовых условиях ее применение иногда просто необходимо. Например, для соединения тугоплавких или цветных металлов такой вид сварки почти незаменим. В этой статье разберемся, как правильно выбрать сварочную проволоку.

Сварную проволоку можно разделить по разным параметрам: структура и химическое наполнение, область применения.

По области применения проволока бывает общая и специальная. Общую можно использовать для сварки и наплавки любого вида метала, а специальная используется специализированно для определенных сплавов.

Содержание

Какая проволока для какого сплава

Выбирая проволоку для сварки необходимо сразу понимать, что именно вы будете ей сваривать, какие металлы, какой толщины и каким аппаратом будете это делать. От этих факторов зависит то, какие материалы вам понадобятся. В первую очередь проволока различается по составу. Он в свою очередь должен соответствовать основному металлу.

Можно выделить пять видов проволоки:


Стальная

Самый распространенный вид, у него встречается наибольшее количество марок, которые регламентирует ГОСТ 2246-70, диаметром встречаются от 0,3 до 12 мм. В зависимости от состава самой проволоки можно сваривать низколегированные, среднелегированные, высоколегированные и низкоуглеродистые стали. Важным плюсом такой проволоки будет то, швы с ее помощью получаются высокого качества, без трещин и с малым количеством брызг, шов почти не подвержен коррозии, а дуга при сварке держится хорошо без прерываний. Но работать с этой проволокой необходимо под флюсом с газовой средой.


Омедненная

Чаще всего делается из стали СВ08Г2С, так же часто используются другие низколегированные и низкоуглеродистые марки, сталь покрывается омеднением. Это покрытие помогает в поддержании стабильности дуги. Толщина проволоки от 0,6 до 2 мм. Работа с ней производится в защитной среде, ей свариваются высоколегированные и углеродистые типы сталей.


Пачка сварочной проволоки GOODEL ER70S-6 5 кг

Алюминиевая

Соответственно, состоит из алюминия и в соответствии с ГОСТом 7871-75 имеет примеси из меди, магния, кремния и хрома. Свариваемые изделия в большинстве состоят из сплавов, где процент содержания кремния не более 3%, медь порядка 4%. Легирующие присадки наделяют качествами прочности, сам по себе алюминий антикоррозионный металл, а значит, этим свойством обладают и швы. Предназначается такая проволока для полуавтоматической сварки и используется в среде защитных газов.


Порошковая

Она отличается от других видов не материалом, а его строением. Если другие виды проволоки это цельные вытянутые металлические прутья, то порошковая — это полая труба, заполненная металлическим порошком. При использовании он превращается в облако вокруг места сварки, которое используется вместо защитного газа, защищая от окисления полученный шов. Порошок внутри проволоки бывает разный:


  • Рутиловый (двуокись титана). Для сварки стали со средними показателями углерода
  • Рутил-флюоритный (двуокись титана с плавиковым шпатом). Для сварки низколегированных сталей
  • Рутиловый органический. Для сварки низкоуглеродистой стали
  • Флюоритный (с плавиковым шпатом). Для работы с низколегированной, низкоуглеродистой сталью
  • Флюоритно-карбонатный (с добавкой соли угольной кислоты). Для работы с ответственными конструкциями из низколегированных, низкоуглеродистых сталей.

Вольфрамовая

Вольфрам отлично работает в высокотемпературной среде, так как сам металл тугоплавкий и не размягчается. В проволоку из вольфрама так же добавляются и легирующие компоненты, которые повышают стабильность дуги и увеличивают скорость работы при высокой температуре. Чистым вольфрамом можно варить алюминий, а проволока с примесями используется для сварки высоколегированных, нержавеющих сталей, никеля, меди и не только.


Маркировка проволоки для сварки

Распространенность сварочной проволоки для полуавтомата подарила нам большое количество марок, хотя и не все они одинаково часто используются в работе. Чтобы разобраться в том, для чего и кому подойдет та или иная марка надо понимать, что обозначают буквы и цифры в маркировках.

Российская маркировка в соответствии с ГОСТом 2249-70 дает полноценную характеристику материалу. Глядя на нее сразу понятно, что находится в сплаве. Разберем на наглядном примере:

СВ01Х19Н9

  • СВ — сварочная проволока;
  • 01 — содержание углерода 0,01%;
  • Х19 — содержание хрома не более 19%;
  • Н9 — содержание никеля не более 9%.
Расшифровка маркировки сварочной проволоки для полуавтомата

Есть так же и американский аналог ГОСТа, который называется AWS, его используют зарубежные производители. Данные, которые мы можем узнать, глядя на марку, немного отличаются:

ER70S-6

  • Е — предназначена для дуговой сварки;
  • 7 — предел прочности растяжения равен 70 ksi (1000 футов на квадратный дюйм), если переводить в наши единицы измерения, то это равно 482,6 МПа;
  • 0 — только плоское и горизонтальное положение сварки;
  • S — сплошное сечение;
  • 6 — общие рекомендации к полярности и общей эксплуатации.

Как подобрать диаметр сварочной проволоки

Диаметр проволоки, как и электродов, выбирается по двум критериям: толщина металла и сила сварочного тока. Например, для основного металла толщиной до 4 мм следует использовать проволоку диаметром от 1 до 1,2 мм. Чтобы быстро и удобно ориентироваться, можно использовать нашу таблицу:


Подбор диаметра проволоки для сварки полуавтоматом в зависимости от толщины металла, силы тока и напряжения

Популярные марки проволоки

Сварочную проволоку всегда можно подобрать даже под определенные специфические требования в энергетике, специальном строительстве или атомной промышленности. Но ими в силу особенностей использования пользуются достаточно редко, а наиболее часто применяются три основных марки:

Св-08Г2С – малоуглеродистая и низколегированная проволока, которой на полуавтоматах сваривается множество марок стали. По стандартам AWS маркируется как ER70S-6. Во время работы электрод практически не залипает, разбрызгивание минимально. Защитная атмосфера создается аргоном или углекислым газом.

Св-06Х19Н9Т – низкоуглеродистая проволока, которая используется для сварки нержавеющих сталей. Помимо этого, проволоку можно использовать и для наплавки, и для изготовления электродов. По стандартам AWS маркируется как ER 316L Si или ER 308L. В составе этой марки находится большое количество хрома, за счет которого можно использовать проволоку как присадочный материал в нефтяной, пищевой и химической промышленности. А пониженное содержание углерода повышает пластичность сварочного шва.

ПАНЧ-11 – проволока, работа с которой происходит без нагрева заготовки и защитного газа. Ее можно использовать для полуавтоматической сварки чугунных изделий. Устранение трещин, раковин и других подобных дефектов – основное назначение этого присадочного материала. Сварочный шов без проблем поддается обработке, не возникает критических внутренних напряжений, поэтому деталь не поддается короблению.


Заключение

Подбирать материалы для полуавтоматической сварки надо так же, как вы делали бы это при ручной дуговой. Определитесь изначально с тем, что вы собираетесь сваривать, какой металл на какой силе тока и какие критерии шва вам наиболее значимы и исходя из этого выбирайте ту марку проволоки, которая лучше всего подходит под ваши задачи.


Нужна консультация специалиста?
Звоните, с радостью поможем Вам!