Горячая линия: 8-800-1000-546
Производитель сварочных электродов и проволоки
Оборудование для сварки, аксессуары, СИЗ сварщика

Клеймо сварщика – назначение и правила присвоения

Клеймо сварщика – назначение и правила присвоения
1103/2022

Сварщик – невероятно ответственная и востребованная профессия, так как металлоконструкции окружают нас повсеместно: трубопроводы и газопроводы, металлокаркасы зданий, кузова автомобилей, спец. техники, кораблей и многое другое. Соединение элементов между собой происходит с помощью сварки.

Спрогнозировать качество шва невозможно – за это отвечает специальная комиссия. Вовремя выявленный сварочный дефект позволяет избежать не только финансовых затрат, но и человеческих жертв. По этой причине клеймо сварщика – обязательный элемент, который оставляет сварной во время выполнения ответственных и сложных конструкций. С 2014 года в качестве такого обязательного идентифицирующего элемента выступает специальный металлический инструмент, именуемый клеймом сварщика.

Содержание

Что такое клеймо сварщика?

Клеймо сварщика – это индивидуальный буквенно-цифровой код. Если во время осмотра или в период эксплуатации будут выявлены дефекты сварного соединения, то установить личность сварщика, ответственного за работу, можно будет в самый короткий срок, так как вся необходимая информация имеется в единой базе сварщиков. В ней указаны должность специалиста, его разряд и вид деятельности, область аттестации НАКС и дата последней экзаменовки, а также номер клейма.

Отпечаток сварщика представляет собой ручной инструмент в виде металлического стержня прямоугольной или круглой формы. В соответствии с ГОСТ 25726-83 клеймо изготавливается из стали прочностью 50-60 HRC, цифры и буквы должны быть около 6 мм. На одну из сторон наносится зеркальное буквенное и цифровое обозначение. Другая сторона подвергается удару, после которого на изделии остается рельефное клеймо.


Оттиск клейма сварщика.jpeg

Содержание клейма сварщика

Каждый шифр индивидуален, что исключает возможность путаницы работников. Для создания шифра используется ФИО сварщика и дата его рождения, которые в автоматическом режиме генерируются в специальный код. Клеймо может состоять как из буквенных, так и цифровых обозначений. Полученный номер фиксируется за работником и не подлежит изменениям при продлении аттестации, а также при аттестации на другой вид деятельности.

Как правило, клеймо сварщика должно содержать следующую информацию в зашифрованном виде:

  • ФИО и дата рождения сварщика
  • должность
  • дата прохождения аттестации
  • к каким видам работы допущен сварщик
  • присвоенный разряд
  • код клейма и период действия

Как получить клеймо сварщика

Иметь клеймо престижно, так как собственный оттиск и право маркировать работу, получают только те сварные, которые прошли аттестацию НАКС. Аттестация Национальным Агентством Контроля Сварки — практическое доказательство того, что специалист владеет профессиональными навыками и знаниями для выполнения сварочных работ на опасных производственных объектах. Что такое аттестация НАКС и как ее пройти, можно узнать здесь.

После того как сварщик успешно пройдет аттестацию НАКС (теоретическую и практическую часть), клеймо будет выдано вместе с удостоверением НАКС.


Где ставится клеймо сварщика

Как гласит пункт 21 ФНП от 8 октября 2014 года при сварочных работах на ОПО: «все сварные соединения с толщиной стенки более 6 мм обязательно должны быть промаркированы идентификационным номером сварщика, осуществляющего работу». Согласно ГОСТ 25225-82 сварщик должен маркировать меткой или клеймом место выполненной работы.

Сварка трубы.jpg

Отметить работу собственным клеймом сварщик обязан в том случае, когда проводит сварочные работы на ответственных конструкциях, так как именно они должны соответствовать жестким стандартам качества: надежности и безопасности эксплуатации. К ним относят несущие металлоконструкции, грузоподъемные механизмы, оборудование, работающее под давлением, трубопроводы для перекачки агрессивных веществ и т. д. Не маркировать работу сварщик может в том случае, когда выполняет соединение металла толщиной менее 6 мм.

Существует ряд определенных предписаний, регламентирующих правила постановки клейма:

  • на протяжении всего периода эксплуатации свариваемой конструкции клеймо сварщика должно оставаться четким и легкочитаемым;
  • маркировку свариваемой конструкции необходимо зафиксировать в специальном журнале сварочных работ, а по итогу испытаний – в специальном протоколе испытаний;
  • клеймо проставляется на расстоянии не менее 40 мм от границ свариваемых деталей, дабы исключить вероятность его некорректной трактовки;
  • при сварке кольцевых швов клеймо ставится через каждые два метра, при продольных – в начале и конце шва;
  • на двусторонних швах, имеющих внутренние и наружные проходы, два клейма ставятся в виде дроби. В числителе проставляются данные о сварщике, выполнявшем наружную часть шва, в знаменателе – внутреннюю;
  • при постановке клейма не допускается истончение металла либо ухудшение его качеств в месте постановки такового.

Нужна консультация специалиста?
Звоните, с радостью поможем Вам!