Горячая линия: 8-800-1000-546
Производитель сварочных электродов и проволоки
Оборудование для сварки, аксессуары, СИЗ сварщика

5 советов начинающему сварщику

5 советов начинающим сварщикам
2011/2020

При виде небоскреба, круизного лайнера или моста через реку большинство задумаются о масштабности, красоте, форме или стоимости объекта, и только единицы подумают о сварочных швах, соединяющих конструкции.

Невероятно, но большинство металлических конструкций, которые мы видим и используем в повседневной жизни, были соединены при помощи сварки. Именно сварка обеспечивает надежное и долговечное соединение нескольких металлических частей в единое целое. Поэтому так важно, чтобы сварочный шов был выполнен качественно, профессионально и визуально эстетично.

Новички часто задаются вопросом, как добиться идеального сварочного шва, существует ли единая инструкция, следуя которой можно гарантированно получить высококачественное сварочное соединение. Естественно, универсального рецепта нет, все зависит от особенностей свариваемого металла, оборудования, материалов и навыков сварного. Однако есть общие рекомендации и советы, благодаря которым можно приблизиться к идеалу.


Содержание

  1. Подготовьте металл для сварки
  2. Минимизируйте просадки напряжения
  3. Отрегулируйте силу тока
  4. Соотнесите свои настройки с тем, что видите
  5. Соблюдайте технику безопасности
  6. Заключение

Подготовьте металл для сварки

Перед сваркой обязательно очистите поверхности! Этот шаг самый важный просто потому, что он первый. Если вы пропустите его, особенно при полуавтоматической и аргонодуговой сварке (MIG и TIG), вы сразу же потеряете прочность и качество сварного соединения.

Соединяемый металл должен быть как можно более чистым. В зоне сварки следует удалить смазочные материалы, очистить ее от ржавчины и окалины. Это можно сделать механическим или химическим способом. Особенно это важно при сварке алюминия.


Зачистка металла перед сварочными работами

При ручной дуговой сварке покрытыми электродами определенных марок, например, GOODEL-OK46, место сварки можно не зачищать. Это обусловлено особенностями обмазки, благодаря которым можно выполнять сварку по ржавому металлу. Однако потратив небольшое количество времени и зачистив место соединения можно значительно повысить качество и долговечность шва.

При использовании электродов с основным типом покрытия, например, УОНИ-13/55, место соединения обязательно должно быть зачищено от оксидных покрытий, а сами электроды прокалены при температуре рекомендуемой производителем.

О том, как выбрать электроды для сварки, можно прочитать в отдельной статье.


Минимизируйте просадки напряжения

Включите аппарат. Проверьте настройки, чтобы убедиться, что инвертор получает необходимое питание. Несмотря на то, что большинство современных аппаратов могут работать при просадке напряжения бытовой сети 220В на 10-15%, а некоторые даже с просадками до 165В, следует минимизировать возможности падения напряжения в процессе сварки.


  • Для минимизации просадок избегайте использования удлинителей более 50 метров. Если используется удлинитель, желательно чтобы он был многожильным. Также его необходимо размотать, чтобы он не был свернут в бухту.
  • Учитывайте сечение проводки. Для бытовых аппаратов оно должно быть не менее 2.5 кв. мм. При этом чем дальше место сварки будет находится от источника питания, тем больше должно быть сечение питающего провода. Например, если до электрощита расстояние больше 30 метров, сечение провода должно быть вплоть до 4 кв. мм.
  • Отключите электроприборы потребляющие большую мощность, например, кондиционеры, электрочайники или плиты.

Отрегулируйте силу тока

Этот момент также очень важен, так как он влияет на процесс сварки и в конечном итоге определит качество сварного соединения.

Настройте на инверторе силу тока с учетом толщины и типа свариваемого металла, типа сварки (MMA, TIG, MIG/MAG), диаметра сварочного электрода или проволоки, а также пространственного положения сварки. Рекомендуемые параметры силы тока, как правило, можно найти на упаковке сварочных материалов.

Сделайте несколько тренировочных швов на ненужных кусках металла. Это позволит более точно настроить аппарат и избежать брака при сварке основных деталей.


настройки силы тока на пачке электродов


Соотнесите свои настройки с тем, что видите

В процессе, нужно производить подстройку силы тока, чтобы добиться максимально комфортного процесса работы. Это связано с тем, что на процесс сварки влияет множество факторов. Например, проводя сварку одних и тех же конструкций с использованием одинаковых материалов и оборудования, но подключившись к разным сетям (например, на даче и в городе) можно получить разный результат, хотя сила тока будет одинаковой. То же касается материалов и конструкций. Например, одна и та же марка электродов от разных производителей может вести себя по-разному при одинаковой силе тока. Поэтому важно производить более тонкую настройку сварочного тока под текущие условия работы.

В некоторых аппаратах есть встроенные режимы, задающие необходимые сварочные параметры (силу тока, скорость подачи проволоки и т.д.). Но это только приблизительные рекомендации. Всегда основывайте свои настройки на том, что вы видите в сварном шве.


Соблюдайте технику безопасности

При выполнении сварочных работ необходимо соблюдать технику безопасности.


  • Для защиты глаз обязательно используйте сварочную маску. Не смотрите на сварочную дугу без маски и не позволяйте этого другим. Также не допускайте в место проведения сварочных работ домашних животных, так как они тоже могут получить ожог глаз.
  • Во время зачистки или отбивки шлаковой корки при ММА сварке не снимайте маску, так как мелкие кусочки могут попасть в глаза, что может привести к тяжелым последствиям.
  • Используйте специальную защитную одежду. Например, сварочную робу или фартук. По возможности отдавайте предпочтение робе, так как она закрывает большую площадь тела. Это позволит защитить кожу не только от термических ожогов, но и от ультрафиолетового и инфракрасного излучения сварочной дуги.
  • Для защиты рук используйте сварочные краги или перчатки. Не берите заготовку сразу после окончания сварки. Дайте ей остыть.
  • Для защиты ног носите ботинки на толстой подошве, желательно с закрытым верхом. Это позволит избежать попадания брызг металла на незащищенные участки и их скатывания в обувь.
  • Избегайте работ во влажной среде, особенно под дождем. Используйте заземление, чтобы избежать поражения электрическим током.
сварочная маска, роба и краги

Не пренебрегайте техникой безопасности!


Заключение

В этой статье мы поделились 5 базовыми советами для начинающих сварщиков. Надеемся, что эта информация будет полезна и позволит вам добиться желаемых результатов в сварочном деле.


Нужна консультация специалиста?
Звоните, с радостью поможем Вам!
8-800-1000-546, +7(35253)3-00-63